Keamanan Data Wajib Pajak pada Coretax Harus Jadi Perhatian Pemerintah

Pemerintah perlu menjadikan aspek keamanan data wajib pajak menjadi perhatian utama dalam implementasi coretax administration system (CTAS). Isu mengenai coretax masih mewarnai pemberitaan media arus utama pada hari ini, Kamis (16/1/2025). 

Pesan mengenai keamanan data tersebut disampaikan oleh Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani. Menurut Luhut, penting bagi pemerintah untuk membangun dan menjaga trust dari wajib pajak dalam penerapan coretax. Karenanya, aspek keamanan data menjadi penentu. 

“Tapi saya ingin tegaskan keamanan data wajib pajak harus tetap menjadi perhatian utama. Kepercayaan masyarakat adalah modal besar bagi keberhasilan program ini,” katanya.

Dalam kunjungannya ke ‘dapur’ coretax system bersama Sri Mulyani, Luhut menyampaikan bahwa digitalisasi menjadi salah satu kunci dalam mentransformasi ekonomi Indonesia. Implementasi sistem coretax system oleh Ditjen Pajak (DJP) pun menjadi langkah yang strategis dan sangat menjanjikan untuk mereformasi sistem perpajakan nasional.

Luhut menilai transisi ke sistem baru akan selalu menghadirkan tantangan, termasuk coretax system. Namun, masalah yang muncul akan dapat diatasi dengan cepat dan efisien apabila sistem tersebut terus diperkuat.

Dia pun menyadari penerapan coretax pada awal peluncuran ini memang masih menemui banyak kendala teknis. Namun, dia meyakini hal tersebut segera diatasi seiring berjalannya perbaikan yang terus dikebut otoritas. 

“Sistem coretax telah menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan pelayanan pajak serta kontribusi terhadap penerimaan negara,” ujarnya.

Luhut menambahkan coretax system menjadi langkah strategis dalam menciptakan ekosistem perpajakan yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan. Menurutnya, coretax system tidak hanya mampu menambah penerimaan negara secara signifikan, tetapi juga menjadi fondasi utama mendukung perubahan tata kelola negara.

Selain bahasan mengenai aspek keamanan data pada coretax, ada beberapa isu lain yang juga menjadi materi pemberitaan media nasional pada hari ini. Di antaranya, rencana pembentukan family office, pemangkasan suku bunga acuan oleh Bank Indonesia, hingga pekerjaan rumah RI untuk mereformulasi insentif pajak setelah pajak minimum global diterapkan nantinya. 

Sumber : ddtc.co.id

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp WA only