Insentif Pajak Dorong Permintaan Ruko

Penjualan ruko pada tahun 2025 menunjukkan tren yang positif dan stabil di beberapa wilayah. Pendorongnya, insentif pemerintah seperti Pajak Pertambahan Nilai yang ditnganggung pemerintah (PPN DTP) 100% yang diperpanjang hingga akhir tahun nanti dan membaiknya ekonomi nasional.

PT Metropolitan Land Tbk (MTLA), salah satu pengembang properti yang cukup getol meluncurkan sejumlah proyek komersial baru, khususnya ruko. Direktur Metropolitan Land Olivia Surodjo mengatakan pada tahun ini MTLA meluncurkan sejumlah produk ruko baru di berbagai proyek pengembangan. Di Metland Cikarang, perseroan tengah memasarkan Ruko Easton Gateway yang mendapat respons positif dari pasar.

Sedangkan di Metland Kertajati, Ruko Dharmawangsa tahap satu telah terjual habis dan saat ini berlanjutt ke pemasaran tahap dua. Begitu juga Ruko Conifera di Metland Menteng yang sudah habis terjual. Selain itu, peluncuran ruko juga dilakukan di Metland Transyogi dan Metland Cibitung. “Secara keseluruhan, penjualan ruko tahun ini berjalan baik dengan tingkat minat konsumen yang tetap stabil,” ungkap dia kepada KONTAn, pekan lalu.

Olivia melihat, tren permintaan ruko di sepanjang tahun 2025 terpantau cukup baik, apalagi saat masyarakat dapat memanfaatkan insentif program PPN DTP 100% dari pemerintah.

Setali tiga uang, PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE) terus memacu penjualan properti komersial dengan meluncurkan sejumlah ruko baru di sepanjang tahun ini. “Tren permintaan properti komersial BSDE, khususnya ruko cenderung menunjukkan pertumbuhan dalam beberapa tahun terkahir,” ucap Direktur BSDE Hermawan Wijaya.

Menurut dia, hal ini tercermin dari meningkatnya kontribusi segmen komersial khususnya penjualan ruko terhadap total prapenjualan Bumi Serpong Damai, seiring dengan strategi BSDE yang konsisten meluncurkan produk ruko premium di kawasan CBD BSD City dan kawasan township BSDE lainnya.

Sumber : Harian Kontan, Senin 22 September 2025, Hal 13

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp WA only