Apindo: Pinjaman UMKM Terkendala Soal Jaminan

MAKASSAR – Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) mengkonfirmasi stimulus pajak untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah sudah dirasakan.

“Saat ini, baru untuk stimulus pajak, kalau program pemulihan ekonomi nasional baru dimulai mungkin bulan depan baru terasa dampaknya program ini karena menyangkut subsidi suku bunga di perbankan khususnya bagi UMKM,” kata Ketua Apindo Makassar, Muammar Muhayyang, Senin (13/7/2020).

Ia menjelaskan, pengusaha masih terkendala dalam masalah jaminan dalam mencairkan pinjaman untuk UMKM.

“Masih ada kendala di jaminan tapi katanya ada asuransi jaminan kredit tapi saya lihat belum disosialisasikan,” katanya.

Menurutnya, pinjaman UMKM kebanyakan terkendala di jaminan aset karena ini harus ada solusinya supaya UMKM bisa bergerak bisa promosi dan belanja bahan baku dan sebagainya.

Kementerian Koperasi dan UMKM mendorong untuk go digital, Muammar menganggap pada prinsipnya kita siap yang penting dimudahkan dari sisi infrastruktur.

“Pengusaha Apindo ke depan kita harus siap era revolusi industri 4.0 sudah kita jalani dan dipaksa kita masuk di era pandemi ini,” katanya.

Apalagi, lanjut Muammar Muhayyang, UMKM masih berusaha bertahan hidup karena omzet belum normal dan kemungkinan sampai akhir tahun.

Sumber: Tribunnews.com

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp WA only