Penjualan Ritel Agustus Masih Mengalami Kontraksi

JAKARTA. Indeks Penjualan Riil (IPR) atau penjualan eceran pada Juli 2020 masih mengalami kontraksi. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Bank Indonesia (BI), penjualan eceran turun 12,3% year on year (yoy). Meski masih mengalami kontraksi, namun penurunan ini lebih rendah dari bulan sebelumnya yakni minus 17,1% yoy.

Menurut bank sentral, perbaikan penjualan terjadi pada hampir seluruh kelompok komoditas yang disurvei. Adapun untuk penjualan pada kelompok makanan, minuman, dan tembakau mengalami kontraksi paling rendah, yaitu minus 1,9% secara tahunan.

Bank Indonesia dalam laporan hasil survei yang diterima, Rabu (9/9) menyebut, berkurangnya tekanan penjualan ritel ini sejalan dengan peningkatan daya beli masyarakat dan implementasi adaptasi kebiasaan baru.

Kinerja penjualan eceran diperkirakan terus membaik pada Agustus 2020, IPR-nya minus 10,1% yoy.

Sumber: Harian Kontan

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp WA only