Berita-berita terkini ekonomi dan bisnis hingga Jumat sore, 3 Maret 2023 diawali dari satu berkas file yang diduga milik Direktorat Jenderal Pajak atau Ditjen Pajak (DJP) Kementerian Keuangan disebar secara gratis di situs forum hacker atau peretas. Informasi itu berasal dari cuitan akun Twitter bernama FalconFeedsio empat hari lalu yang mengunggah tangkapan layar sebuah situs berisi spesifikasi data dari DJP yang bocor.
Berikutnya, Direktur Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) Maino Dwi Hartono mengungkapkan data perkiraan produksi beras tahun ini. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang diolah Bapanas, diperkirakan Indonesia akan mengalami defisit beras selama sembilan bulan.
Berita-berita terkini ekonomi dan bisnis hingga Jumat sore, 3 Maret 2023 diawali dari satu berkas file yang diduga milik Direktorat Jenderal Pajak atau Ditjen Pajak (DJP) Kementerian Keuangan disebar secara gratis di situs forum hacker atau peretas. Informasi itu berasal dari cuitan akun Twitter bernama FalconFeedsio empat hari lalu yang mengunggah tangkapan layar sebuah situs berisi spesifikasi data dari DJP yang bocor.
Berikutnya, Direktur Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) Maino Dwi Hartono mengungkapkan data perkiraan produksi beras tahun ini. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang diolah Bapanas, diperkirakan Indonesia akan mengalami defisit beras selama sembilan bulan.
Disusul, Kementerian Pertanian (Kementan) mengungkapkan terjadi banjir parah yang merendam sawah petani di Desa Ciptamargi, Kecamatan Cilebar, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan daerah yang merupakan sentra produksi beras itu yang terparah terdampak banjir.
Selanjutnya, Staf Khusus Bidang Komunikasi Strategis Menteri Keuangan Sri Mulyani Yustinus Prastowo angkat bicara soal evaluasi tunjangan kinerja aparatur sipil negara (ASN) pajak di Kementerian Keuangan. Prastowo mengatakan hal tersebut menjadi kewenangan Presiden Jokowi karena regulasinya berada dalam peraturan presiden.
Terakhir, Direktur Jenderal Mineral dan Batubara atau Dirjen Minerba Ridwan Djamaluddin mengatakan persiapan tentang pelarangan ekspor timah merupakan yang paling serius. Apa saja yang harus disiapkan?
Kelima berita itu terpantau paling banyak diakses oleh para pembaca kanal Ekonomi dan Bisnis Tempo.co. Berikut ringkasan lima berita trending tersebut:
1. Data Ditjen Pajak Diduga Bocor dan Disebar Gratis di Forum Hacker
Satu berkas file yang diduga milik Direktorat Jenderal Pajak (Ditjen Pajak atau DJP) Kementerian Keuangan disebar secara gratis di situs forum hacker atau peretas. Informasi itu berasal dari cuitan akun Twitter bernama FalconFeedsio empat hari lalu yang mengunggah tangkapan layar sebuah situs berisi spesifikasi data dari DJP yang bocor.
“Database Ditjen Pajak telah ditambahkan ke forum hacker. Data yang diklaim ini menampung 34 file dalam format RAR, PDF, CSV, dan ZIP. #Indonesia #databreach #cyberrisk,” cuit akun FalconFeedsio dikutip Tempo pada Jumat, 3 Maret 2023
Gambar tangkapan layar itu menyebutkan bahwa data tersebut diunggah oleh akun bernama theheroes pada Sabtu, 25 Februari 2023 pukul 03.40 PM. “Halo warga negara Indonesia, Direktorat Jenderal Pajak merupakan salah satu eselon satu di bawah Kementerian Keuangan RI yang mempunyai tugas merumuskan dan melaksanakan kebijakan dan standardisasi teknis di bidang perpajakan,” tertulis di gambar tersebut.
2. Bapanas Perkirakan Indonesia Defisit Beras Selama 9 Bulan Tahun Ini
Direktur Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) Maino Dwi Hartono mengungkapkan data perkiraan produksi beras tahun ini. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang diolah Bapanas, diperkirakan Indonesia akan mengalami defisit beras selama sembilan bulan.
“Prognosa produksi dan ketersediaan beras kami menunjukkan sembilan bulan ini (produksi beras) defisit. Tapi ini data sementara, artinya data ini bergerak setiap bulan sesuai update dari BPS,” ujarnya dalam diskusi virtual pada Jumat, 3 Maret 2023.
Berdasarkan data tersebut, defisit beras terjadi di Tanah Air pada Januari, Mei, Juni, Juli, Agustus, September, Oktober, November, dan Desember. Sementara pada Februari sampai April, Indonesia akan mengalami surplus, yaitu pada saat panen raya.
3. 51 Persen Sawah di Karawang Terendam Banjir, Mentan: Setelah Surut, akan Ditanam Ulang Secepatnya
Kementerian Pertanian (Kementan) mengungkapkan terjadi banjir parah yang merendam sawah petani di Desa Ciptamargi, Kecamatan Cilebar, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan daerah yang merupakan sentra produksi beras itu yang terparah terdampak banjir.
“Satu pekan ke depan akan kami pantau. Setelah mulai surut secepatnya, kami lakukan tanam ulang,” ucap Syahrul kepada para petani saat mengunjungi lokasi bajir, dikutip dari keterangan tertulis pada Jumat, 3 Maret 2023.
Ia menjelaskan hujan terus terjadi sejak enam hari lalu kemudian membuat air di irigasi meluap dan menggenangi persawahan petani. Syahrul pun meminta para Direktur Jenderal Kementan memberikan pendampingan dan bantuan pada petani di wilayah tersebut.
4. Tunjangan Kinerja Pegawai Pajak Didesak Dievaluasi, Staf Khusus Sri Mulyani: Terserah Presiden
Staf Khusus Bidang Komunikasi Strategis Menteri Keuangan Sri Mulyani Yustinus Prastowo angkat bicara soal evaluasi tunjangan kinerja aparatur sipil negara (ASN) pajak di Kementerian Keuangan. Prastowo mengatakan hal tersebut menjadi kewenangan Presiden Jokowi karena regulasinya berada dalam peraturan presiden.
“Soal evaluasi, kami serahkan kepada Presiden,” kata Prastowo ketika ditemui wartawan di Kantor Kemenkeu, Kamis malam, 2 Maret 2023. “Bukan posisi kami untuk mengatakan ya atau tidak.”
Di sisi lain, Prastowo menyebut ada pegawai pajak sudah bekerja semaksimal mungkin dalam mencapai target penerimaan pajak. Hal tersebut, menurut dia, ada korelasi kuat bahwa insentif menghasilkan penerimaan pajak yang sesuai target. “Jadi, mohon ini tidak dicampuradukkan. Dari sisi kami, lebih baik melakukan perbaikan, penguatan, sehingga target pajak bisa kami capai,” kata Prastowo.
5. Larangan Ekspor Timah, Dirjen Minerba: Ini Persiapan Paling Serius
Direktur Jenderal Mineral dan Batubara atau Dirjen Minerba Ridwan Djamaluddin mengatakan persiapan tentang pelarangan ekspor timah merupakan yang paling serius. Apa saja yang harus disiapkan?
Ridwan, sapaannya, mengatakan pihaknya telah melakukan kajian antisipasi jika larangan ekspor timah dilakukan. Adapun larangan ekspor yang diberlakukan adalah untuk ingot timah.
“Bagi saya, sepanjang pengetahuan saya, ini adalah persiapan yang paling serius yang dilakukan. Jadi artinya jika larangan ekspor timah balok dilakukan, apa yang terjadi dengan industri dalam negeri dan apa yang harus dilakukan?” ujar Ridwan pada awak media di Gedung Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Jakarta, Jumat, 3 Maret 2023.
Sumber : tempo.co
Leave a Reply